Chrono-nutrition: alimentation santé

"Fait de ton  alimentation ton  premier médicament" Hippocrate

La nutrition santé, c'est mangé sain afin de prévenir  de nombreuses maladies : problèmes cardiovasculaires, cancer, ostéoporose, hypertension artérielle, hypercholestérolémie, diabète de type 2, obésité…

L'alimentation  ,nous apporte de l' énergie par assimilation des nutriments :

  • Les macronutriments : sucres ou glucides, matières grasses ou lipides et les protéines.

  • Les micronutriments que sont les minéraux et les vitamines.

  • L’équilibre alimentaire est basé sur la bonne consommation en quantité et en qualité, de tous ces nutriments,

Il reste souvent une équation difficile à réaliser entre les besoins réels, les habitudes culinaires, l’élaboration des repas aux quotidiens, les sorties, la gourmandise….

Voici de précieux conseils:

1. Choisir des aliments  de saison ou également des produits non préparés congelés qui gardent ainsi leurs vitamines

2. Assurez un apport journalier en acides gras de type oméga 3:

  • Minimum 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 à 2 de colza  : de préférence crue, 1ere pression à froid.

  • Une dizaine de noisettes, amandes à 16 H

  • 3 portions de poissons gras/semaine (thon frais, saumon, harengs, maquereaux, sardines, flétan, anchois…), de préférence les « petits » poissons.,c'est la protéine idéale  pour le soir.

3. Préférez les produits céréaliers complets (pâtes, riz, pain) et consommez des légumineuses 2 fois par semaine minimum  (lentilles, fèves, haricots secs, pois, soja)  à manger le midi pas le soir

4. Le soir faite un dîner léger sans féculent , composé de légume  à volonté et de protéine type poisson

5. Le petit déjeuner est le plus gros apport calorique de la journée puis le déjeuner puis le dîner.

Il doit être protéiné et non sucré pour favoriser la satiété et éviter le coup de barre de 11  H ex: 1 œuf , jambon, fromage de chèvre ou de brebis,pain complet beurré..

6. Consommez des aliments riches en micronutriments: curry, curcuma, thé, cannelle, ail, aromates…

7. Limitez la consommer excessive de sel (chlorure de sodium), notamment à travers les produits en contenant en grande quantité : fromage, charcuterie, plats cuisinés, bouillon cube. Ne pas saler à table.

8. Buvez au minimum 1,5 litres d’eau par jour (+500 ml / heure d’activité physique).

9. Favorisez les cuissons à basse température pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments. (vapeur, asiatiques, végétarienne, 30 sec de chaque côté pour les viandes). 

Pour garder un poids santé ,il faut bouger!

La lutte conte la sédentarité est très importante car l'activité physique permet de garder son capital musculaire et de lutter contre les maladies cardiovasculaire ,l'ostéoporose,le diabète.

Il faut marcher 40 min 3 fois par semaine et  choisir les escaliers plutôt que l’ascenseur...

Je peux vous accompagner dans votre démarche de poids santé en controlant votre répartition masse grasse et masse musculaire par impédancemétrie  grâce au bodyXpert et en analysant votre alimentation.